W

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

看著他小手拿著鉛筆,心不在焉地寫著9。

寫一個,停一下,很不專心,心裡一直想到房間外面和表哥一起玩。

我一直好言相勸,時間已經不早了,寫完就可以去外面玩一下下。

於是他開始試著在沒有虛線的一個個格子里寫9,我先抓著他的小手教他寫,在沒有虛線的情況下,他一下子不知道要怎麼寫,我告訴他,你先畫一個小圓圈,然後再寫1。

可是他不是圓圈畫得太大,1寫得歪歪地,好像a那樣,就是好像d。

我心裡那團火開始燒上來,不斷用很重的語氣告訴他,再這樣就不可以出去玩!你寫得很醜!

一邊講,一邊拿起橡皮擦,擦擦擦,著他從新再寫!

他先托著腮,靜靜看著簿子,無奈地從新再寫,可是情況並沒有改變,還是不是我想像中那樣的9。

我怒視著他,覺得他就是貪玩,沒有放心機把字寫好。

他沒有作聲,可是我看見他眼眶里濕濕的,豆大的眼淚化過他的臉頰,手里還是繼續在寫。

他一邊寫,一邊瞄我一下,是想要確定一下,他有沒有把9寫得像媽咪想像中那樣吧!

這個時候,我忽然‘叮’了一下!我為甚麼會這樣,啊,我到底怎麼了!

他只不過是一個三歲得小人而已,我為甚麼要他寫得好像我寫那樣呢?我突然覺得我太過分了!

於是,我輕輕地摸他的臉,拭去他的眼淚,他抬頭看著我,嘴巴已經不斷地在顫抖了,可是就是沒有哭出聲音來!

我看著他,向他說了一聲’It’s okay!’,他就整個人撲向我這裡來,大哭!好大聲!說‘I cannot.’

我覺得我真的是一個壞媽媽。

於是我就緊緊抱著他,再拍拍他的背說,’You can do it! Try again.’,再給他一個堅定而有信心的眼神。

他的小手又執起那枝鉛筆,跟著我剛剛和他說的,先寫一個0,再加上一個1,就是一個9。

他寫得很大力,很大力,很用心。

他每寫一個,我都稱讚他寫得好美!(雖然真的不太美)而他好像越寫越又信心。

很快地,就把字寫完一面了!

 

孩子小時候,做每樣東西,好多時候信心都是來自於他身邊的人,尤其是父母。

而讓他們有挫敗感的,好多時候也是來自於我們身為父母的。

無論他們做好的壞的事情,身邊有人鼓勵,他們的信心都會無形中增加了許多。

所以,我覺得身為父母,甚麼是好的榜樣真的很重要。

這次練習寫字,我差點給了他好多的挫敗感,’我寫字就是那麼不端正,不好看‘。

我真的要好好檢討了。

 

他明年即將進入幼稚園了,在選擇學校的時候,收集了身邊的家人朋友意見,也作了一個決定。

Wesley,媽咪沒有奢望你要年年考第一,也不是一定要你的成績一級棒!

媽咪自問也不是讀書小天才。

可是我不想你一個藉口’我沒有讀書的本質,我不是讀書的材料,我讀書就是那麼差‘,而把學業荒廢,然後馬馬虎虎地所謂畢業了。

我知道要’畢業‘真的不難,成績好的也不一定是以後很厲害的人。

可是我想你做一個對自己負責任的人,讀書其間,對自己的學業負責的孩子。

孩子讀書,真的不是讀給父母看的,成績也不是考給父母拿來炫耀的。

 

語重心長了一下,又要準備去載我的小寶貝放學咯!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s