Dream 夢 . 夢想

wall_dream_big_by_analaurasam-d5yikgw

一天,

和幾個朋友相約在一起,打算聊聊天,打發一下時間,過一陣子就可以去學校載孩子放學。

我們聊的話題,都是離不開家裡的孩子,功課,老師,家庭等等。

忽然,一個朋友忽然說,我們每天都圍繞著丈夫,孩子,家庭而轉,為他們忙,為他們打點,其實我們自己呢?她說,你們有自己的夢嗎?有什麼夢想嗎?

我們三個人提到這個話題,互相對望了幾秒,都說不出什麼來。

到了這個年紀(做了別人的母親,妻子),很難說得上有什麼夢想吧?

我說,大概夢想就是夢想吧!永遠都只是一個夢而已。

朋友說,對,如果現在我還是單身,沒有家庭的牽掛,我或許還可以告訴你們我現在想做什麼。都已經是幾個孩子的媽,還談什麼夢想?我現在的心願就是把生出來的幾個孩子養大,教好直到大學畢業。或許那時候我還可以想想,我有能力做一些什麼東西吧。

我們並沒有在頌讚母親是有多麼的偉大,而是我在想,我們就這樣了嗎?

朋友說,我現在也沒有什麼所謂的夢想,我只是好懷念以前在外面工作的時候,和朋友一起瘋狂的時候,想去那裡旅行,收拾行李,拍拍屁股,就可以走了!可是現在,還要擔心家裡的大小事,幾個小瓜在家裡怎麼辦,功課怎樣,這個那個。就是太多牽掛,就算能夠成行,心裏就是放不下。

另外一個朋友又說,我有想過等孩子長大了,和老公兩個人環遊世界。可是這一切都是想,希望到那時候我還有那麼多的魄力,精神。

而我呢?我那時候答了什麼?

我好像已經好久沒有想過關於 ‘夢想’ 這兩個字了!

我說,其實夢想不一定會實現,可是人有夢,大概是好的吧,它讓你有動力,它讓你有期望,它讓你在不開心的時候或許可以扶你一把,它也可以讓你覺得其實人生可以是很美好的。

我曾經有好多夢喔!

我以前夢想我會找一份可以到處飛的工作,我以為我會找一份很忙很忙但卻很有滿足感的工作。我以為我會在事業上有一番成就,但是我卻沒有做到。

我以前想過我會住在哪個城市的高樓上,每天晚上回家打開大大的落地窗簾,沖了涼,坐在窗邊看著窗外發呆,聽著音樂,然後慢慢入睡。

每次看電影,看見電影裡的情侶,他們可以放下一切,離開城市,搬到郊外住,每天早上在河邊走走,晚上躺在草上談天,看星星。是的,我也是有想過,要是我可以和自己愛的人這樣多好啊!

我曾經也有一個美國夢,我沒有到過美國,我也不知道為什麼我那麼想到那裡。以前讀大學的時候,剛剛認識了老公,我們玩了一個小遊戲,大概是說最想去的國家,我們都寫了美國。那時候開始,我就很期待可以和他一起去。雖然到現在我們都還沒有圓了這個夢,或許以後吧,那時候可能是帶上孩子一起去。

夢太多,人生太短。

大家都說要及時行樂,但是並不是每個人都能隨身所欲,身不由己的大有人在。

尤其你的夢需要另外一個人來和你一起完成的話,那就需要更多的配合。

或許我也沒有辦法找一個可以到處飛不同國家的工作了,因為我找了一份很長的工,她的職位叫做‘媽媽’,這份工作首先是要把一個小東西帶在身上十個月之久,感受就因人而異,有些人就很輕鬆,有些人卻好像要了她的命似的。但是當你看到這小東西出來的時候,滿足感是十足的。之後你就開始你漫長的工作時間表,你必須是個小丑,老師,保鑣,心靈輔導員,保母,司機,醫生等等。過程絕對包含著甜酸苦辣,薪水必須要等小東西長大了之後看看小東西怎麼樣回饋你,這也是因人而異,也不是你做得特別好,薪金特別多喔。那我暫時還把這份工做得不錯,雖然有時候會很氣餒,除了加油,就是加油咯。

而我所謂的打開窗簾俯瞰街景直到睡著,大概就是看電影看得太多了!哈哈。

搬到郊外住?哎呀,都是電影啦!怎麼可能!

我現在還有夢想嗎?有啊!想放一個月假期,放縱自己,到處去玩,不用帶孩子,不用工作,不用運動,亂吃東西,看電影看到三更半夜,看完自己買回來的書,睡覺睡到下午。

哎唷,說起來簡單,須知道這是很多母親的‘夢’啊!

其實我現在都安於現狀,偶爾一點點的驚喜已經可以泛起心裏邊小小的漣漪了。朋友都說你也太容易應付了吧。

我看我也不要發夢了!工作去!

年輕有夢是美好的!你也有自己的夢嗎?人生是你自己的,那就衝吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s