每天一点小启示

今天在hk xanga,看见一篇小文章,它好像上天给我一点的小启示,不要太急,不要太紧张,趁年轻什么都可以试一试!荷妈话斋“青春无后悔啊!” 哈。我还没有经历一些什么,却已经害怕和担心将来面对的事情,我应该尽快调适过来啦!~

文章如下:

香港,時裝界沒有創立世界品牌的設計師;流行音樂界沒有一隊地面樂隊;國際油畫大師街頭繪畫被告阻街;香港沒有政治家,只有公務員;少有大文豪、思想家、哲學家,破口大罵者卻多得很。也難怪三姑六婆永遠只欣賞醫生的叻仔女孩子永遠只仰慕律師的能幹

世界之大,怎會只得醫生律師?


父母/師長對年輕人的金科玉律: 「將來要做有用(潛台詞: 搵到錢)的人。」,早已深深植根每一世代,令年輕人對「創意」、「理想」這些字眼敬而遠之。 聽說現在,『很多大學生都理直氣壯地說:「理想可以換飯食嗎?到時乞食誰可憐你了!?」

我想引用倪匡的一番勉勵年輕人的說話:「香港最可愛之處就是無論你說什麼、做什麼,只要合法,別人也只會批評你,但無權打壓你;有自己的理想很好,想做便做,怎也不會乞食。」倪匡經歷過文革、饑荒,說出這番肺腑之言。年輕人沒經歷過什麼,亦沒缺少什麼,還未嘗試找出自己的理想,便怕這怕那怕乞食,可笑是,這種年輕人心靈貧困程度,比乞食更糟糕。

金錢、地位以外,你有其他的理想嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s